流行ニュース

個人的に気になるニュースを取りあげています。

金曜日, 1月 05, 2007

カキが・・・

一般的にノロウイルスの原因食品となることもあるとも言われているカキ。冬の旬の時期に起きたこの騒動で、カキ販売量が激減し、悲鳴を上げているらしいです。

カキ加工販売の関係者の話として「売り上げは去年から3割減」と頭を悩ましているという。「カキからノロウイルスが検出されることはあるが、加熱すれば問題ないし、今回の食中毒では1件も原因にはなっていない。むしろ風評被害が深刻だ」とニュースで見ました。

農林水産省はカキが出荷される際の衛生管理についての説明をホームページに掲載している。それによるとカキは十分加熱すれば全く問題ないという。ノロウィルスは85度以上、1分で感染能力がなくなるという。

ノロウイルスによるとみられる感染性胃腸炎の大流行でカキが大幅に値下がりしていることから、安全管理に努めていることを紹介し、「流行の原因はカキ」と受け取る消費者の過剰反応を鎮めるのが目的という。カキ加工販売の関係者の話として「売り上げは去年から3割減」と頭を悩ましている。「カキからノロウイルスが検出されることはあるが、加熱すれば問題ないし、今回の食中毒では1件も原因にはなっていない。むしろ風評被害が深刻だ」と話している。

生産量が全国ナンバーワンの広島県の販売業者も「うちは昔なじみのお客さんが多くて助かっているが、ネットの注文などでキャンセルが続き、去年の3分の1程度になるのではという声もある」と困り顔だという。

私はカキ大好きなのでカキが安くなるのは嬉しいけど業者さんのこと考えると複雑ですぅ